Рататуй, гратен из цветной капусты и пиперада

На прошлой неделе я много работала и почти не готовила, но три рецепта из Little Paris Kitchen я все же опробовала.

Рататуй

DSCF1029

Я люблю рататуй, и мне нравится, что его можно готовить десятком способов. Этот — самый быстрый, хотя результат не такой красивый, как в моем предыдущем любимом рецепте.

зубчик чеснока
средняя луковица
веточка тмина
3 столовых ложки оливкового масла
кабачок
баклажан
красный сладкий перец
желтый сладкий перец
6 помидоров
щепотка сахара
щепотка соли

Разогрейте духовку до 180℃. Подготовьте овощи: нарежьте кабачки и баклажаны тонкими пластинками, раздавите чеснок, нашинкуйте лук и нарежьте полосочками сладкие перцы.

Разогрейте в сковороде две столовых ложки оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и тмин до мягкости. Добавьте баклажан и готовьте еще 5 минут.

Переложите баклажаны и лук из сковороды в форму для выпечки и смешайте с остальными овощами. Закройте фольгой сверху (фольга не должна касаться овощей) и запекайте в течение часа. Добавьте в готовые овощи сахар и соль и поставьте на 3-4 минуты обратно в печь, сняв фольгу и включив гриль, чтобы верхний слой карамелизовался. Подавайте горячим или на следующий день — холодным.

 

Гратен из цветной капусты

DSCF1025

Это классический рецепт, в котором капуста покрывается нежным соусом бешамель и сыром (вместе — соус Mornay), и получается настолько вкусной, что хочется съесть всю сразу. Что я и сделала как-то за ужином.

1,5 кг цветной капусты (около 1 кг после очистки и разделения на соцветия)

50 г лесных орехов

кусочек хлеба, зажаренный в тостере до хрустящего состояния

 

для соуса Mornay:

30 г сливочного масла

30 г муки

500 мл теплого молока

¼ средней луковицы

одна гвоздичина

1 лавровый лист

щепотка белого перца

щепотка мускатного ореха

200 г сыра грюйер или или пармезана, натертого на мелкой терке

Отварите цветную капусту в пароварке 15 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете положить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дуршлага, и отварить капусту в нем. Пока она варится, приготовьте соус. Для этого растопите масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне. Добавьте муку и помешивайте, пока содержимое не превратиться в однородную пасту. Снимите с огня и остудите 2 минуты, затем начните добавлять молоко понемногу, постоянно помешивая венчиком. Верните сотейник на плиту, добавьте мелко нарезанный лук и специи и варите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Процедите готовый соус, чтобы убрать из него лук и специи.

Разогрейте духовку до 180℃.

Добавьте в соус ¾ сыра и размешайте до однородности. В форме для выпечки смешайте капусту и соус, посыпьте сверху оставшимся сыром, орехами и крошками тоста. Запекайте 20 минут и затем добавьте пару минут под грилем, чтобы получилась корочка.

Я не добавляла орехи в этот раз, потому что хороший фундук не встретился мне на пути, без него нет этой хрустящей консистенции, есть только нежность.

 

Пиперада с омлетом суфле

DSCF1100

Это блюдо басков Рейчел Ку переделала основательно. Из смеси на сковороде оно превратилось в омлет-суфле, а овощная закуска подается отдельно. Я давно хотела чугунную сковородочку, еще когда готовила для книжки duch babies, этот рецепт окончательно убедил меня в том, что она нужна мне. Сильно. Утро, когда я ела из нее омлет, было И-Д-Е-А-Л-Ь-Н-Ы-М.

Для пиперады:

2 столовых ложки оливкового масла

зубчик чеснока

луковица, нарезанная тонкими полукольцами

веточка тмина

сладкий зеленый перец, тонко нарезанный

½ чайной ложки сушеного чили перца

2 помидора, разрезанные на несколько частей

щепотка сахара

щепотка соли

Для омлета суфле:

4 яйца, разделенные на белки и желтки

столовая ложка сливочного масла

щепотка соли

Пипераду готовят за несколько дней и хранят в холодильнике — она становится очень насыщенная. Чтобы приготовить пипераду, разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжаривайте чеснок и лук с тмином до мягкости. Добавьте зеленый перец и томаты и гововьте 10 минут под крышкой.

Пока готовится пиперада, приготовьте омлет. Разогрейте духовку до 180℃. Взбейте белки с солью в пену. Отдельно взбейте немного желтки и половину добавьте к белкам. Продолжая взбивать, добавьте оставшиеся желтки. В чугунной сковородочке разогрейте масло, и когда оно начнет шипеть, влейте яйца. Готовьте 3-4 минуты на среднем огне, а затем поставьте в духовку на 4 минуты.

Приправьте пипераду солью и перцем и подавайте с омлетом, который приятно вздувается в сковородочке.

 

 

Advertisements

2 comments

  1. аня, а ты когда-нибудь пробовала заменять молоко соевым. как думаешь, получится ли иначе по вкусу?

  2. пробовала, получается все совершенно по-другому, у них разные качества и одно другого не заменяет равнозначно

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: