Бобы Borlotti, цыпленок с розмарином и три пиццы

Так как мне совершенно не хотелось пробовать пиццу одной, я решила позвать на нее подруг, и помимо двух начинок из Polpo (шпинат и анчоусы) мы попробовали еще одну, приготовленную моей подругой —  груша и сыр с голубой плесенью:

Пиццета
Приготовьте тесто для пиццеты (его рецепт — в этом посте), разделите на маленькие порционные или на несколько больших. Раскатайте тесто в тонкие лепешки (я просто растягивала его руками, пока не получалось достаточно тонко), и выложите на смазанную оливковым маслом бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до максимума. На тесто выложите начинки:

С анчоусами: анчоусы, ½ шарика моцареллы, натертой на крупной терке, горсть оливок

Со шпинатом: упаковка шпината, слегка припущенного на сковородке с водой и чесноком, немного тертого Grano Podano и яйцо, которое разбивается и кладется сверху прямо перед тем, как пицца ставится в духовку, горсть оливок

С грушей: ½ шарика моцареллы, натертой на крупной терке, на нее — нарезанная тонкими ломтиками груша конференс, посыпанная сверху сыром с голубой плесенью и горсть винограда (говорят, инжир подошел бы лучше, но у него не сезон)

Все это нужно выпекать 6-8 минут в духовке, периодически проверяя, как там дела. О сложностях приготовления пиццы в домашней духовке я писала здесь.

DSCF0922

Бобы Borlotti я увидела все в той же книге Polpo и без проблем нашла их в METRO — они крупные, белые с фиолетовыми прожилками, и у них очень нежный вкус и они очень очень мягкие, особенно на контрасте с хрустящими лимонными крошками. Мне понравился способ отварки самих бобов — я так раньше не делала:

200 г сухих бобов Borlotti
луковица
4 веточки розмарина
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
100 г старого белого хлеба
оливковое масло
цедра одного лимона
небольшой кочан савойской капусты (мне так и не удалось найти ее в пределах досягаемости, поэтому пришлось использовать шпинат, что, конечно, не одно и то же)

Замочите бобы в холодной воде на ночь (или на день, если собираетесь готовить их вечером). Слейте воду и промойте бобы, положите их в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы она покрывала бобы сантиметра на 3. Положите к ним разрезанную пополам луковицу и две веточки розмарина, лавровые листья и чеснок. Посолите и варите 1-1,5 часа на слабом огне.

Пока бобы готовятся, запеките хлебные крошки. Разделите хлеб на небольшие куски, положите его на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями розмарина. Запекайте в духовке около 7-10 минут на 180℃, пока он не станет золотистым. Остудите его и раскрошите руками или блендером (если у вас есть не погружной, а стакан с ножами на дне). Переложите крошки в миску, добавьте немного оливкового масла и лимонную цедру и несколько раз встряхните.

Когда бобы сварятся,вытащите и выбросьте лук, розмарин, чеснок и лавровые листы, слейте воду и сохраните ее.

Нарежьте савойскую капусту средними кусками и опустите на пару минут в кипяток, и сразу же ополосните ледяной водой. Для подачи выложите на тарелку бобы, полив их немного водой, в которой они готовились, на них положите савойскую капусту и лимонные крошки.

DSCF0966

Этим бобам отлично подошел розмариновый цыпленок:

свежий цыпленок

4 веточки розмарина
3 зубчика чеснока
чайная ложка гвоздики
50 мл белого вина

Разделайте цыпленка, разделив его на 4 части. Положите куски в форму для запекания и натрите раздавленным чесноком. Влейте в форму вино, посыпьте гвоздикой и положите сверху веточки розмарина. Щедро посолите крупной морской солью. Поставьте в разогретую до 200℃ духовку на 50 минут, и последние 20 минут периодически вынимайте его и поливайте собравшимся внизу соком и вином, тогда у него будет идеальная корочка, а грудки не будут сухими.

Advertisements

3 comments

  1. Ань, ты прямо уже мастер. А как хватило 50 мл вина и курица не подгорела?

  2. Не пойму, как сделать, чтобы ответы на комменты приходили на почту?

  3. С виду пицца очень вкусная, хотя с яйцами, это уже на любителя, причем очень большого

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: