Паста с анчоусами, piadina и рис с карри и манго

На прошлой неделе меня взяли на работу в БутерБро официально, и за первые две недели, которые я там была, я уже достаточно хорошо освоилась (что, впрочем, скорее не моя заслуга, а заслуга ребят, которые там работают — у них такая слаженная команда, что учиться всему просто и легко). За это время я узнала, что лучшие друзья повара — это не только шефский нож и фартук, но и компрессионные чулки и отсутствие лака на ногтях. Бегать после работы невозможно, в выходные получается, но, конечно, не много и не быстро. Зато вставать в 7, чтобы сделать упражнения на ноги, пресс и спину я приучилась, и даже если побегать совсем не получается, я не очень расстраиваюсь.

Московский полумарафон я решила бежать не на результат, а марафон в Амстере еще только в октябре, и готовиться к нему пока рановато. В воскресенье мы встречались всем клубом со спортивным врачом и узнали много о том, как подбирать и проходить тренировочные планы и что делать в случае травм и форс-мажоров, и скоро мы расшифруем запись и выложим ее в нашем клубном блоге.

Неделя была загруженной и полной приятных новостей и встреч, а в выходные я неотрывно следила за тем, как мои друзья бегут в Берлине полумарафон и затосковала по путешествиям. Очень хочется душного лета и проводить больше времени на улице. А пока я отдыхаю все больше дома и продолжаю изучать рецепты Polpo.

Тесто для пиццеты из Polpo

Это базовый рецепт теста, который используется для всех пиццет (начинки я попробую на следующей неделе) и для пьядины (рецепт которой — ниже). Важный момент — тесто любит выпекаться при 300℃, а домашние духовки нагреваются примерно до 250℃, и эту проблему можно решить специальным камнем для пиццы, который прогревается в духовке и равномерно распределяет тепло по всей выпекаемой пицце. Если у вас обычная духовка, результат может получиться чуть менее прекрасным, хотя моя с ее 275℃ на максимуме справилась неплохо. Количество ингредиентов рассчитано на 12 маленьких пицц, и размер каждой — это идеальная порция. Так как тесто нужно использовать сразу, лучше заранее уменьшить количество ингредиентов, но не более, чем в половину, потому что тогда его сложно вымесить.

15г свежих дрожжей

300 мл теплой воды

500 г пшеничной муки высшего сорта

15 г (2 столовых ложки без горки) соли

2 столовых ложки оливкового масла  

Размешайте дрожжи в воде. В большой миске соедините все сухие ингредиенты, добавьте масло и воду с дрожжами и перемешайте. Переложите тесто на присыпанный мукой стол и начинайте мять шарик теста вперед и назад по столу, периодически растягивая его руками и возвращая снова в форму шара. Этот процесс должен занять 10 минут, не меньше. Лучше заранее поставить таймер и действительно проработать его все 10 минут — это важный этап. После этого положите шарик теста в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса минимум. Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, достаньте его, и, стараясь не мять, разрежьте на 12 частей.

Сформируйте шарики и раскатайте их в круги диаметром 18-20 см, и аккуратно растяните немного руками от центра, чтобы тесто в центре было чуть тоньше, чем на краях. После этого сожно выкладывать сверху начинки и отправлять их в духовку.

Пьядина с грибной начинкой (Mushroom Piadina)

DSCF0904

Это уличная еда, которая продается из ларечков, где ее готовят на камне для пиццы, гриле или просто сковороде, заворачивая в нее разные начинки. Ее удобно брать рукой и есть на ходу (что делает ее отличной едой для домашней вечеринки, если у вас много гостей и нет большого стола).

На одну пьядину вам понадобится:

шарик готового теста для пиццы (рецепт выше)

оливковое масло для жарки

горсть грибов портобелло или один большой гриб

соль хлопьями и молотый черный перец

½ зубчика чеснока, нарезанная как можно мельче

горсть листьев петрушки

Раскатайте шарик для пиццеты чуть больше, чем 20 см в диаметре. На большой сковороде гриль или обычной разогрейте немного оливкового масла и на сильном огне обжарьте лепешку по 15 секунд на каждой стороне. Можно перевернуть ее несколько раз, но не нужно жарить ее больше минуты. В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанные грибы. Перемешивая, готовьте полторы минуты на сильном огне. Добавьте петрушку и чеснок и готовьте еще минуту. Переложите начинку на лепешку и сложите ее пополам. Пока она горячая, ее нужно съесть как можно быстрее:)

DSCF0890

Еще один рецепт из Polpo, который мне понравился, это очень простая паста с анчоусами. Раньше это блюдо ели во время поста, когда нельзя было есть мясо, но сейчас его едят в любое время года. Bigoli — это разновидность пасты, похожая на спагетти, но чуть толще, и, как пишут в книге, это единственная разновидность пасты, которую подают “in salsa”, то есть с соусом, но без какой-либо начинки. В Венеции часто используют обычные спагетти из цельнозерновой муки, и я поступила так же.

На двоих:

луковица белого лука

столовая ложка оливкового масла

около 10 филе анчоусов

50 мл белого сухого вина

150 г спагетти

чайная ложка сливочного масла

Отварите пасту в подсоленной воде, но положите немного соли — анчоусы компенсируют. Нашинкуйте мелко лук и положите его на сковороду с разогретым оливковым маслом и на слабом огне, чтобы он грелся, но не жарился, готовьте его несколько минут. Добавьте анчоусы и вино, и продолжайте готовить, пока доваривается паста, перемешивая, чтобы соус стал равномернее. Слейте воду из пасты, оставив буквально пару ложек на дне кастрюли, переложите пасту в сковороду, влейте пару ложек воды из-под пасты и добавьте чайную ложку сливочного масла. Перемешайте и разложите по тарелкам.

IMG_0010_2

И последний рецепт недели — рис с карри, который я готовила девочкам после воскресной пробежки. Мне нравится готовить разные блюда из риса, потому что это быстро и довольно сытно, и этот рецепт мне тоже очень понравился. Мы ели его из чашек, поэтому красивой фотографии не получится:)

стакан коричневого риса

1½ стакана овощного бульона

сок одного апельсина и его цедра

1½ столовой ложки карри

большой сладкий перец

средняя луковица

¼ стакана золотистого изюма

пара веточек петрушки

свежий персик или манго

Разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла и добавьте мелко нарезанный лук. Подогрейте его на среднем огне несколько минут, но не пережаривайте. Добавьте рис и карри, размешивайте 1-2 минуты. Залейте бульоном, добавьте апельсиновый сок, цедру и нарезанный сладкий перец, посолите и готовьте на слабом огне под крышкой около 20 минут, пока вся вода не впитается в рис. Снимите с огня, добавьте изюм и нарубленную петрушку и накройте полотенцем, закройте крышкой и оставьте постоять пару минут. В это время нарежьте ломтиками манго или персик. Размешайте рис, разложите его по тарелкам и добавьте пару ломтиков манго или персиков. Мы закусывали его еще и сладким виноградом и нам было очень вкусно.

Processed with VSCOcam with f2 preset

И напоследок: Маша, с которой мы вместе работаем, нашла вот этот рецепт из “Гранд-отель Будапешт”, и готовила их на неделе (я не пробовала, пока держусь и не проигрываю свой спор о сладостях), но видели бы вы, какая это красота в жизни. Мне, наверное, никогда не хватило бы терпения их приготовить, хотя это самый эффектный десерт, который я видела за последнее время.

Advertisements

4 comments

  1. annasergeevna

    Скажи, пожалуйста, какие анчоусы ты используешь? Какую надпись искать на банке? Я их ни разу не покупала, хотя очень люблю такие коричневые (масляные) в салатах и белые(с уксусом) на хлебе – банки закрытые, стоимость риска высокая 🙂 и я все время ухожу без покупки.

  2. Обычные в масле, крошечная стеклянная банка или железная, стоят в METRO что-то типа 120 рублей. Их там мало, но они не успевают испортиться. Сейчас скину тебе фоточку

  3. alex

    приготовила рис. Вкуснотища! спасибо!

  4. Pingback: Бобы Borlotti, цыпленок с розмарином и три пиццы | Cakes&Tights

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: