Новая работа и бутерброды с томатами-гриль, запеченные баклажаны и одинокое рагу из утки.

На прошлой неделе мучительные формальности закончились и я наконец начала работать на работе мечты — теперь если вам захочется перекусить и вы будете в районе Цветного бульвара, вы можете заглянуть в БутерБро или вагончик Дары Природы, который стоит в саду Эрмитаж, поесть и посмотреть на нового стажера — меня. Вернувшись из Лондона, я поняла, что ничего другого, кроме как готовить, мне не хочется, и что я непременно должна попробовать. Это оказалось физически тяжело, потому что весь день на ногах, но мир столов из нержавейки, больших ножей и фартуков в пол оказался интереснее, чем все, что я видела до этого. Утром нам привозят свежие овощи, мы печем хлеб и готовим суп, и потом начинают приходить люди, которым нравятся бутеры и это так приятно. Пару дней назад мне удалось поработать в вагончике, и там оказалось еще круче, потому что там гриль и я делала на нем сэндвичи, и время от времени нужно было просить всех отойти и выливать на него стакан воды, чтобы пока от него идет дикий пар, все очистить — стоять там в пару в своем фартучке и болтать с посетителями, пока я готовила, и протягивать им сэндвич в окошко — это было очень душевно. Вообще приятно было сразу получать отзыв о своем сэндвиче: девушки, которые работают в БутерБро, сразу мне сказали, что вот эта благодарность — очень важная часть работы там, которая сразу возвращает тебе все затраченные силы.

Конечно, на прошлой неделе я особенно не готовила дома (весна и работа не способствовали), но сделала два очень удачных маленьких рецепта и попробовала утиное рагу из Polpo.

Тосты с томатами-гриль

DSCF0814

Это был по сути завтрак из ничего, который обернулся очень вкусным и красивым блюдом. Не смотря на всю простоту, у помидоров получается очень интенсивный вкус и аромат.

2 кусочка багета

веточка розмарина

зубчик чеснока

столовая ложка масла из-под анчоусов

петрушка

яйцо

Раскалите сковороду-гриль и налейте на нее анчоусное масло и положите веточку розмарина. Поджарьте ее буквально минуту и выбросьте. Положите разрезанный пополам помидор срезом вниз на сковороду, и 5 минут поджаривайте только на одной стороне, сплющивая его лопаткой по мере того, как он становится более мягким. На последней минуте положите хлеб рядом с помидорами на гриль и поджарьте его с обеих сторон. На отдельной сковородке поджарьте яйцо. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока и выложите на него помидоры. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Запеченные баклажаны

Мне очень захотелось чего-то острого (я в глубине души всегда верю в то, что острые красные перцы и имбирь — это то, что нужно есть, когда сильно устаешь, и эта неделя была именно такой), и я решила сделать что-то по мотивам индийских овощей. Получилось так:

DSCF0830

баклажан

помидор

луковица

зубчик чеснока

1 си имбиря

2 см острого свежего чили

веточка петрушки

столовая ложка кунжута

½ чайной ложки зиры

½ чайной ложки кардамона

Разрежьте пополам баклажан и вырежьте его сердцевину, нарежьте ее кубиками. Так же кубиками нарежьте помидор, нашинкуйте лук, а чеснок, имбирь и чили натрите на мелкой терке. Разогрейте на среднем огне сковороду с ложкой растительного масла, смешайте в ней все, что нарезали и натерли и посыпьте ½ чайной ложки соды — овощи карамелизуются быстрее. Готовьте 5 минут, периодически помешивая. Снимите овощи с огня, смешайте с мелко нарубленной петрушкой и специями, посолите и выложите в баклажаны. Разогрейте духовку до 180℃. Положите баклажаны в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку на 20 минут.

Рагу из утки из книги Polpo

DSCF0881

Это был очень печальный момент, когда я приготовила рагу и поняла, что готовить по этой книге блюда для ужина совершенно невозможно — они получаются вкусными и какими-то настраивающими на особый лад, что совершенно не подразумевает поедание их в одиночестве. Но тем не менее, я растянула его на несколько ужинов, и пусть одинокое, оно все равно безумно вкусное.

300 г помидоров черри

5 утиных ножек

1½ литра томатного соуса (рецепт ниже)

горсть хороших маслин (развесные — идеально)

горсть сушеного зеленого перца горошком

несколько веточек петрушки

полента или картофельные ньокки для гарнира (я делала ньокки: сварить несколько очищенных картофелин, размять их мялкой и добавить яйцо и несколько ложек муки, пока масса не станет лепиться. Раскатать колбаской, нарезать колбаску кружками, на поверхности каждого сделать отпечаток вилкой и варить пару минут в кипящей воде, пока не всплывут. Оставшиеся ньокки можно заморозить)

Начните с томатного соуса. Мне он очень понравился и я сделала его побольше и часть заморозила, все равно он используется в этой книге в половине рецептов — еще пригодится.

Томатный соус

100 мл оливкового масла

луковица, мелко нарезанная

зубчик чеснока

½ чайное ложки соли

½ чайной ложки черного перца

щепотка сушеного чили

750 г свежих помидоров

3 банки томатов в собственном соку (те, что по 400 г)

несколько веточек свежего орегано

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на слабом огне и положите в нее лук, раздавленный чеснок, чили, соль и перец и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками свежие томаты и готовьте еще 15 минут. Добавьте томаты в банке и тушите на очень слабом огне 1 час. Снимите с огня, добавьте орегано и измельчите всю смесь блендером. С этим соусом можно делать пасту, пиццу, тушеные овощи и еще много всего.

Вернемся к утке. Утку для этого рецепта нужно запечь, и я делала это заранее вечером — так намного удобнее. Промойте мясо, посолите и поперчите и выложите в форму. Смазывать ее не нужно — жира из утки вполне достаточно. Разогрейте духовку до 240℃, поставьте утку на 10 минут, затем убавьте темперытуру до 200℃ и запекайте еще час. Когда она будет готова, ей нужно дать остыть, а сок из формы нужно слить и сохранить для рагу.

Разогрейте духовку до 180℃. Разрежьте помидоры черри пополам и выдожите их на противено, смазанный оливковым маслом, посолите и поставьте в духовку на 25-30 минут.

В большой сковороде смешайте томатный соус, маслины, зеленый перец, немного черного молотого перца и 150 мл (или чуть меньше) сока из формы, в которой готовилась утка. Тушите 30 минут, пока соус не станет густым. В это время разберите руками остывшие утиные ножки, выкинув кожу и кости, а мясо просто разделите на волокна. Добавьте утку в соус и тушите еще 10 минут. Перед самым концом добавьте помидоры черри и мелко нарубленную петрушку, перемешайте, выложите на ньокки или поленту и подавайте.

Advertisements

2 comments

  1. Ellenium

    Зачем я прочитала про все эти вкусности утром? Хотела побегать натощак, а теперь думаю, долго ли мне ехать из Ленобласти до вашего чудесного вагончика)))

    • вагончик работает только по выходным, а бутербро — все дни, кроме понедельника, и на этой неделе в вагончике снова будет что-то новое и вкусное, а у нас будет вкусно как всегда)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: