Polpo | A Venetian Cookbook (of sorts)

DSCF0836

С Polpo у нас все складывалось постепенно: сначала была книга, которую я увидела в витрине магазина: простая, но цепляющая взгляд обложка с осьминогом, открытый переплет (очень красиво), но я так ее и не раскрыла, потому что мы куда-то шли и останавливаться не было времени. Потом мы как-то бродили по Сохо, и я увидела маленький знак с тем же осьминогом над дверью одного из ресторанов. Он не работал в тот час, но мы изучили меню и решили вернуться.

Polpo — это признание в любви к венецианской кухне лондонского ресторатора. Когда-то он был беззаботным студентом, у которого была девушка-итальянка, и в предисловии он описывает, как он впервые оказался в Венеции во время поездки к ее родне:

I got a cheap ticket on the Orient Express from Paris and had to stand in a corridor for the entire journey. I had a half of filled baguette, a bottle of water and a packet of Gitanes. I was happy. … Here in front of me was a city of mind-boggling majesty. Visitors to Florence, Italy’s second-most beautiful city, sometimes complain of Stendhal Syndrome — a feeling of being overwhelmed by beauty. I was feeling gobsmacked just standing by the bus stop and I have been here only ten minutes.

Одной из наиболее зацепивших его вещей были bacari, небольшие кафе, где местные жители встречались, болтали, сплетничали, пили апероль шприц и ели небольшие закуски. Еда в этих местах была простой и честной, с интенсивным и очень прямым вкусом. Он заразился едой и атмосферой и решил перенести их в Лондон.

Когда мы были в ресторане, он, конечно, не был похож на итальянский. У них прекрасный интерьер (мы были в первом Polpo на Beak street), о котором как раз написано в книге: когда они сняли помещение, оказалось, что за тонкими стенами скрываются старые стены с лепниной и трехсотлетний камин — неземная красота. Обстановка очень итальянская, но нет той атмосферы, да и не может быть, точно так же как в пабе в Москве никогда не будет атмосферы лондонского паба — ее там создают англичане. Точно так же англичане не могут вести себя как итальянцы, поэтому Polpo никогда не будет точно таким же, как в Венеции — и это нормально. И еще одна особенность: зайти выпить апероль за барной стойкой тоже не получится, так как лицензия ресторана обязывает их продавать еду, и просто алкоголь вам продать не смогут. Поужинали мы отлично — все было простым, свежим и вкусным, апероль шприц  был каким-то необыкновенно большим и во всем ресторане вкусно пахло свежевыпеченным хлебом, отчего становилось еще уютнее. Мне кажется это какое-то идеальное место для свиданий. Но что-то я отвлеклась от книги.

Как я уже говорила, у нее открытый переплет, и из-за этого она всегда легко открывается на 180 градусов и не захлопывается, и это очень продуманная и приятная деталь, как и красные нитки, которыми она переплетена. Внутри немного фотографий, введение и дальше разделы с рецептами: закуски (cicheti), среди которых особое внимание уделено кростини и маленьким порционным пиццам, рыба, мясо и овощи, в рецептах которых немного специй, но много ингредиентов, десерты и напитки (коктейли с итальянскими биттерами, беллини и негрони). В конце заботливо перечислены адреса и описания любимых автором венецианских кафе — немедленно захотелось туда поехать.

Рецепты просты в приготовлении, но при этом сочетания очень интересные: много разного мяса, в том числе дичи, много блюд из бобовых. Я собираюсь готовить по ней следующие три недели, и пока закладок в ней так много, что сложно выбрать первое блюдо. Наверное, это будет рагу из утки с маслинами.

Advertisements

2 comments

  1. Pingback: Новая работа и бутерброды с томатами-гриль, запеченные баклажаны и одинокое рагу из утки. | Cakes&Tights

  2. Pingback: Паста с анчоусами, piadina и рис с карри и манго | Cakes&Tights

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: