Еще несколько рецептов из It’s all good и очередная версия чили

Прошлая неделя прошла в работекниге и приготовлениях к отъезду. Погода радовала, и Лондон тоже — сходили на выставки, которые откладывали, порисовала немножко на улице в первый раз и занималась домашними делами. Фейсбук и новости читать было некогда, поэтому когда все обсуждали последние новости и строили предположения, я в неведении мастерила полсотни букетиков на платья для пробежки 8 марта c московскими бегуньями. Мда.

Тем не менее, хочу поделиться тем, что попробовала на этой неделе. Я решила напоследок приготовить еще пару рецептов из It’s all good. Суп из батата оказался очень крутой и странный. Сладкий и острый одновременно, он больше напомнил индийский соус, чем суп, но тем не менее он сытный, согревает и отлично идет с чиабаттой, подсушенной в тостере и сбрызнутой оливковым маслом. В нашей овощной палатке был только белый батат с фиолетовой шкуркой, и не было оранжевого, поэтому суп получился не таким жизнерадостно оранжевым, как в книге.

DSCF0576

2 столовых ложки оливкового масла

большая красная луковица

2 зубчика чеснока

5 веточек кориандра ( листья оторвать для подачи, стебли — перевязать ниткой)

¾ чайной ложки зиры

1½ чайной ложки чипотле в маринаде адобо (звучит страшно, но это тот самый халапеньо в красном соусе в баночках)

2 больших батата

6 стаканов овощного бульона

Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите туда нарезанный лук, перевязанные стебли кориандра, зиру и соль и готовьте 10 минут. Очистите батат и нарежьте его небольшими кусками (несколько кусков оставьте для украшения), добавьте в кастрюлю вместе с перцем. Влейте бульон и увеличьте огонь, и как только суп закипит, уменьшите его и варите 30 минут.

Достаньте и выбросьте стебли кориандра. С помощью погружного блендера сделайте из супа пюре. Оставшиеся кусочки батата поджарьте на оливковом масле. Разлейте суп по тарелкам, добавьте листья кориандра и жареный батат.

Еще один рецепт, наверное, самый простой из всей книги — сваренная на пару рыба. Гвинет предлагает делать это на бамбуковой сеточке, которая ставится на сковородку с кипящей подой, но у меня такой нет. И все же я приготовила прекрасную треску за 10 минут, положив ее на сетку, которой закрывают сковородку от жира. Рецепты как такового тут нет: вы просто наливаете половину сковородки воды, устанавливаете решетку или сеточку, доводите до кипения, кладете на нее бумагу для выпечки, в на нее — любое тонкое филе белой рыбы. Она очень быстро готовится, и вам остается только переложить ее на тарелку и полить кунжутным маслом и соевым соусом. Я ела ее с чечевицей и свежей петрушкой.

DSCF0581

Кроме того, я приготовила чили, взяв все лучшее из рецептов Скотта Джурека и классического чили, убрав томаты в соке — они очень перетягивают на себя вкус. Получилось прекрасно:

DSCF0565

250 г нежирного фарша из говядины

банка черных бобов

2 больших сладких перца

½ стакана замороженной кукурузы

½ стакана булгура

500 мл воды

зубчик чеснока

стручок свежего красного чили

столовая ложка молотого чили

400 г шампиньонов

3 больших помидора

луковица

Сначала нарежьте лук и чеснок и положите их на дно глубокой кастрюли с ложкой оливкового масла и слегка поджарьте. Добавьте фарш и обжаривайте его 10 минут, периодически помешивая. В это время обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и нарежьте их. Нарежьте грибы и сладкие перцы и добавьте все овощи в кастрюлю. Перемешивая, обжаривайте все 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме свежего чили, влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 30 минут, следя, чтобы вода не выпаривалась до конца. Если смесь становится слишком сухой, добавляйте воду по полстакана. За несколько минут до конца добавьте мелко нарубленный свежий чили.

Я обожаю есть его с рисом и ложкой греческого йогурта или сметаны сверху, это просто идеальный обед.

А второй идеальный и очень странный обед недели был, когда я нашла у себя в телефоне сфотографированный рецепт из старой итальянской кулинарной книги, в которой больше тысячи страниц (нашла ее как-то в магазине подержаных книг, но она весила несколько килограммов и рассыпалась, решила, что путешествовать ей будет вредно). Это была паста с тефтелями и тушеной капустой. Честно говоря, ничего страннее я уже давно не ела 🙂 Но мне понравилось — этакая comfort food в квадрате.

DSCF0584

на 4-5 порций соуса:

400 г фарша из говядины

¼ стакана молока

яйцо

кусочек белого хлеба

небольшая луковица

½ чайной ложки молотого чили

½ кочана савойской капусты

стакан овощного бульона

Размочите хлеб в молоке, отожмите его и смешайте с фаршем и яйцом. Нарежьте лук как можно мельче и добавьте его в фарш. Сформируйте фрикадельки (чем меньше — тем лучше) и выложите их на сковороду с разогретым оливковым маслом. Поджарьте их со всех сторон на сильном огне. Нашинкуйте мелко капусту и положите ее на фрикадельки. Добавьте красный перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне под крышкой 20 минут не перемешивая. Этот соус вкусно есть с короткой пастой типа пенне или спиралек, посыпав все это сыром грано подано.

И последний рецепт — быстрые блинчики из серии “как из одного яйца приготовить завтрак на двоих”:

photo (1)

Люблю толстые блины, особенно за то, что они готовятся очень быстро, 10 минут от начала готовки до завтрака.

1 яйцо

стакан муки

стакан молока или сока (на соке получаются легкие, но не такие эластичные, я готовила похожие вот тут)

½ чайной ложки разрыхлителя

Взбейте яйцо, добавьте молоко и затем муку, смешанную с разрыхлителем. Выпекайте на среднем огне — тогда они хорошо поднимутся — по 2-3 минуты с каждой стороны. Джем, кленовый сироп, мед, фрукты или просто сахарная пудра — с ними все сочетается замечательно.

На следующей неделе буду готовить последние присмотренные рецепты из It’s all good прежде чем перейти к новой книге — stay tuned!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: