It’s all good| Гвинет Пэлтроу

Сколько кулинарных книг вам дарили в жизни? Сколько вы покупали сами? Сколько из них вы ни разу ни открыли, или приготовили один рецепт и забыли? Чаще всего книги лежат и пылятся, потому что сила привычки заставляет нас избегать экспериментов, готовить одно и то же неделями и годами. Тем временем кулинарные книги выходят сотнями каждый год, и они бывают очень разными: от ярких, похожих на журнал “7 дней” сборников из 3500 рецептов на каждый день до толстенных фолиантов с тканевыми обложками и идеальными фотографиями. Некоторые кулинарные книги настолько полезные, красивые и вдохновляющие, что просто невозможно оставить их без внимания. У меня начала пополнятся коллекция, и я очень хочу поделиться. И начать я хочу с кулинарной книги Гвинет Пэлтроу, которую я спонтанно купила во время очередного захода в Foyles и с которой не расстаюсь уже пару месяцев.

DSCF0439

Это вторая кулинарная книга Гвинет, которая, кажется, успевает все: сниматься в фильмах, вести блог, тренироваться по 3 часа в день, растить детей и на досуге готовит и пишет.

Книга начинается с обложки, на которой улыбается идеальная Гвинет без макияжа, в сверху написано оптимистичное название — It’s all good. Книга очень интересная в своей идее — у автора есть непереносимость глютена и лактозы, поэтому все рецепты построены по принципу того, что Гвинет ест и что не ест. Казалось бы, это очень специфический подход, но так как это два довольно распространенных аллергена, можно использовать эти рецепты, когда хочется дать организму передышку от тяжело усваивающихся продуктов. Например, после долгого путешествия или затянувшихся праздников. Что понравилось лично мне — в книге есть рецепты из мяса и рыбы. В последнее время отказ от мяса стал само собой разумеющимся, если хочется быть здоровее, но вегетарианство и веганство — не единственные системы здорового питания.

Начинается книга с истории о том, как ее, собственно, писали. Тут рассказывается о подходе Гвинет к еде, о ее любимом докторе Хабибе Садеги, который выстроил ее систему питания, а так же история Джулии Туршен, писателя и кулинара, которая является соавтором книги — под руководством Гвинет она осваивала приготовление простой и нейтральной еды, пока они работали над рецептами. Все это подводит к мысли о том, из чего складывается идеальная еда, с которой вы будете чувствовать себя хорошо и выглядеть прекрасно: цельные злаки, овощи (много овощей), мясо и рыба, травы, специи и мед. Ни в одном рецепте нет сахара, и почти нигде не встречается пшеничная мука.

Первые главы посвящены описанию продуктов и специй, которые используются чаще всего. Гвинет рассказывает о том, что и для каких целей она использует и как все эти продукты влияют на организм. Это очень полезная глава — не все знают, зачем им нужно использовать сырой мед и чем хороша именно испанская паприка. У книги есть определенный финансовый порог: особый мед, масла и органические овощи требуют больше трат, чем среднестатистические, что, впрочем, не делает рецепты менее вкусными, если у вас под боком нет Whole Foods.

Дальше по главам начинаются рецепты: внутри каждого раздела их немного, но они с любовью отобраны и выверены до мелочей. Рецепт киноа заставил меня пересмотреть свои взгляды на нее, а небольшие советы и ремарки отвечают на все возникающие вопросы. Рецепты сами по себе очень простые и обладать какими-то особыми навыками для их приготовления не нужно.


Большая часть рецептов основана на овощах и крупах, то есть блюда это достаточно сытные и из-за большого количества специй и трав вкус у всего новый и интересный. Сомнение у меня вызвал только раздел сладостей, потому что в нем очень много редких ингредиентов, некоторые рекомендуется покупать в том же Whole Foods, а брауни из безглютеновой муки оказались неплохими, но все же если вы любите сладости всем сердцем, это выглядит как компромисс — калорий мало, все полезно, но нет того самого чувства, когда откусываешь кусочек брауни, приготовленного на масле с какао и шоколадом. Ну ладно, это лично я не люблю подменять любимые, но калорийные и нажористые рецепты странными субститутами.
В конце книги есть очень удобные готовые меню на неделю: чтобы пройти детокс, слегка похудеть или просто есть хорошо и вкусно кормить всю семью.

DSCF0467

Рецепты перемежаются с красивыми фотографиями еды, Гвинет с детьми, рынков, пикников и идеальных старых потертых кухонь. Книга оставляет ощущение чистоты, легкости и счастья, и как бы обещает, что как только вы начнете есть легко и полезно, в вашей жизни появится та самая идеально потертая кухня и фермерские рынки, по которым вы будете гулять летом в сарафане до пола с корзинкой в руках. Мне нравится это ощущение, когда я ее открываю, и оно совсем не пропадает со временем — ее хочется читать и по ней хочется готовить.

DSCF0448

В ближайшие несколько недель я выложу несколько рецептов из книги со своими впечатлениями, но уже приготовив несколько десятков блюд из нее я могу точно сказать, что книга достойная, красивая и все, что по ней готовится, выходит очень вкусным.

Advertisements

19 comments

  1. Спасибо, Аня, у меня из вдохновляющих книг есть только Оливер, но он готовит не самую полезную еду. Очень заинтриговал рецепт киноа, сейчас как раз пытаюсь ее понять.

    • Мне кажется у Джейми очень здоровая еда! Просто она не обезжиренная, с сахаром и мукой, но от этого она не становится плохой)
      Про киноа: только приготовив ее по рецепту Гвинет я полюбила ее сильно. Все очень просто:
      чашка киноа
      1 и 3/4 чашки воды
      соль

      Скачала крупу нужно тщательно промыть в ситечке (чтобы она перестала быть на вкус как мыло). Потом она кладет ее в холодную воду и на сильном огне доводит до кипения, убавляет огонь и накрывает крышкой. Готовить нужно 12-15 минут, пока вся вода не впитается. Потом нужно не перемешивая крупу положить на кастрюлю хлопковое или бумажное полотенце, закрыть крышкой и оставить просто постоять 5 минут. Потом ее можно смешивать с овощами или фруктами или мясом — она сама по себе так получается намного вкуснее.

      • Неточно выразилась про Оливера. Конечно, у него отличная еда, но у меня тут был период салатшоповского детокса, поэтому стараюсь пока готовить как раз без сахара и муки. Киноа обязательно попробую (кстати, есть ли разница какого она цвета?).

  2. А есть ли хорошие кулинарные книги, где составлены и подробно описаны меню? Сочетания блюд и закусок, вино, которое следует подавать и проч.

  3. Какая классная Гвинет! Такая живая, настоящая
    Заинтересовалась книгой, пойду-ка искать и заказывать)

    • Не смотря на то, что над ней часто посмеиваются, что она фанатик здорового питания и очень зациклена на своем образе жизни, я очень ее люблю и давно читаю ее блог и мне кажется она очень искренняя и книга просто отличная!

  4. Pingback: Тако, жареные пельмени и подозрительный крамбл из киноа |

  5. Daria

    Да, у нее прекрасный блог. А сочетание Марго Тененбаум, адепта здорового образа жизни и жены, прекрасных мужчин, просто зашкаливает по крутости!

  6. О, я обожаю Гвинет и догадывалась, что она чокнутая на ЗОЖ )). Давно присматриваюсь к этой книге, но всегда боялась, что в составе рецептов большинство продуктов днем с огнем не отыщешь.
    А по части кулинарных книг: из журналов я чаще всего готовлю один-два рецепта и еще чаще они оказываются не то, чтобы невкусные, а какие-то непривычные и желания приготовить их повторно нет. Хотя недавно купленная книга от Чадейки с “советским” рецептами выпечки меня настолько впечатлила, что миндальные пирожные были сделаны в тот-же вечер, но об этом упоминать в теме здорового питания лучше не стоит )))

    • Мне кажется чтобы начать пробовать новое и потом готовить это снова, хорошо начинать с супов и всяких штук типа жаркого или тажина или тушеных штук из мяса и овощей — комфортная еда не так пугает новизной) В журналах часто дают сложные рецепты, потому что простые как бы никому не интересны, но это очень неверное предположение — чем проще и привычнее, тем больше людей захотят это приготовить)

  7. Pingback: Еще несколько рецептов из It’s all good и очередная версия чили |

  8. Pingback: Ужин для маленькой компании и большой женский забег |

  9. Pingback: Сибас, запеченный в соли | Cakes&Tights

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: