6 напитков, которые помогут не болеть

0a5c8b5cf7d7ebf753da93203d13fe89

Сегодня была моя первая пробежка по снегу, оказавшаяся не такой приятной, как ожидалось. Но нет, не из-за холода, а из-за того, что я не рассчитала усилия, которое нужно прикладывать, чтобы бежать на привычной скорости по снегу. Дышать уже холодно, но это совсем не пугает.

В прошлом году я заметила, что простуду, которая только началась, легко “перебежать”: вместо того, чтобы прятаться дома, одеваетесь потеплее, выходите на недолгую пробежку и сразу по возвращении домой пьете специальные зимние напитки. Они горячие, в них много специй, которые позволяют разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами. Вот мои любимые с прошлого года, и те, что уже успела попробовать в этом:

Имбирь, лимон и мед

lueberry & lemon pancakes

Самый очевидный рецепт, который, не смотря на привычность, действует безотказно. Можно заваривать лимон, мед и кусочки имбиря кипятком, но мне больше нравилось тереть имбирь на терке и смешивать его с медом и соком целого лимона в небольшой баночке. Баночка хранится в холодильнике неделю, и для напитка можно просто залить 2 чайные ложки смеси горячей водой.

Чай масала

c9b35c579081bc2857a9d4393ffe5153

Масала — это индийская смесь специй, которая применяется не только в чае — взять хотя бы рецепт куриной тикки. Масала — это теплые специи, традиционно в смесь входит кардамон, имбирь, корица, фенхель, гвоздика и черный перец. Смесь добавляют в горячий черный или зеленый чай с молоком и сахаром. Это очень хорошо прогревающий чай, после пробежек он очень приятен для горла.

Горячий яблочный сидр

aebcf00dcac25c236823543757761942

Это любимец нового сезона, напиток, который можно готовить на основе сидра (алкогольного и безалкогольного) и яблочного сока. После пробежки хорошо идет последний вариант. Чтобы приготовить его, вам понадобится 3/4 чайной ложки гвоздики (не молотой), апельсин и лимон, 250 мл яблочного сока или сидра, 3 чашки клюквенного сока, 2 столовых ложки сахара и 2 палочки корицы. Нарежьте лимон и апельсин, положите их и все остальные ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 30 минут.

Имбирный кофе

c5bf902d4ba5cf3cbc89bef40bf3f7a0

Если вы любите кофе так же, как и я, попробуйте эту зимнюю, особенно согревающую имбирную версию. Добавьте в свежесваренный кофе по 1/6 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, имбиря и корицы. Можно пить со взбитыми сливками, можно просто с молоком.

Свежий мятный чай

81b2238688ca76210371f887163f9e9c

Все, кто был в Нидерландах, вспоминают о нем с любовью, и не зря. Если вы побегали вечером и не хотите чай или кофе перед сном, мятный чай станет отличным выбором. Вам просто нужно немного размять в стакане 2-3 веточки свежей мяты и залить их кипятком, добавив мед или сахар.

Безалкогольный хот тодди

2012-12-04-r-healing-hot-toddy-v2

В этой версии нет виски или бренди, но все равно получается вкусно и согревает отлично благодаря аккуратно отобранным специям. Вам понадобится 4 чашки воды, сок двух лимонов и еще один, нарезанный дольками, 2 столовых ложки меда, 3 столовых ложки тертого имбиря, чайная ложка сушеных ягод можжевельника (нашлись на рынке), 1/4 чайной ложки хлопьев чили, 4 звездочки аниса и 2 палочки корицы. Все ингредиенты, кроме меда и лимонного сока нужно смешать и довести до кипения, дальше — варить 7 минут. В две большие чашки налейте по половине лимонного сока и положите по ложке меда. Разлейте горячий тодди по чашкам, размешайте и пейте с удовольствием. Этот рецепт очень хорошо снимает первые признаки простуды, если выпить его на ночь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: