Про Юки Каваyчи

Kawauchi

Как-то летом на пробежке под Marathon Talk мне пришлось остановиться от смеха, когда Мартин и Том пытались найти подходящее слово, чтобы описать исключительно скромную длину шорт Юки Каваyчи. Таким он и остался в моем представлении — один из японских бегунов в крошечных шортах.

Со временем его имя стало попадаться мне все чаще. Оказалось, что, во-первых, все японские бегуны уважают крошечные шорты, во-вторых, Юки Каваyчи — самый сумасшедший бегун на свете.

Я не могу понять, как устроена голова человека, который пробежал 9 марафонов в этом году и собирается пробежать еще два, при этом его результаты оказываются в рамках 2:08:14-2:12:29. Он хотел выложиться по полной на Нью-Йоркском марафоне, который в итоге пробежал за 2:12:29, финишировав 11-м и обогнав Стефана Кипротича, обладателя золотых медалей Олимпийских Игр и Чемпионата Мира по легкой атлетике. Тот факт, что он обогнал золотого медалиста, Каваyчи назвал “единственным удовлетворительным результатом этого забега”. Удивительно высокие требования к себе для бегуна, который воспринимает бег как хобби (по его словам) и работает администратором в старшей школе на полную ставку. Да-да, прямо как все остальные офисные работники.

Как он вышел на такой уровень? Будучи перспективным бегуном в старшей школе, в какой-то момент он получил травму и провел год без бега, что поставило точку в профессиональной спортивной карьере. И тогда он начал бегать в свое удовольствие. В 2010 году он бежал марафон в Токио, так же в свое удовольствие, и финишировал четвертым с результатом 2:12:36. С тех пор он периодически оказывается в первой десятке финишеров крупных марафонов и регулярно выигрывает соревнования в Японии, Китае, Египте и Австралии.

Конечно, Каваyчи каждый раз говорит в интервью, что он бегает, потому что ему нравится бегать и он не хочет делать это своей работой как профессиональные спортсмены, но почти каждый его марафон заканчивается в медицинском тенте, потому что он выкладывается на все 100%, не оставляя сил ни на что после финиша. Он говорит, что он такой же бегун, как все, у него есть ежедневная работа и он бегает в свободное время, и тут же говорит, что на Берлинском марафоне японский спортсмен финишировал седьмым, и ему хотелось бы быть лучше и показывать более высокие результаты.

Каваyчи очень противоречив или просто очень скромен, потому что он смущается камер и своей популярности, но в то же время он — икона любительского спорта в Японии, на которую ориентируются тысячи других бегунов. Он сам составляет планы тренировок, которые заключаются, видимо, в том, чтобы бегать марафон каждый месяц, а между соседними марафонами участвовать в полумарафонах и забегах на 30 км, разбавляя все это редкими ультрамарафонами. Такая ерунда, как тейперинг и снижение нагрузки каждую 4-ю неделю для него пустой звук. Мне кажется, вся бескомпромиссность и требовательность к себе в сочетании с высокими результатами делают его самым суровым бегуном современности. Пусть даже в самых коротких шортах.

Advertisements

2 comments

  1. Аня, спасибо за рассказ, очень интересно.
    Люблю такое — про конкретного человека и его отношение к успеху, пределу возможностей и достижению результата.
    Впрочем для меня это лишнее доказательство не избитой формулировки «он так может, значит сможет каждый», а, напротив, обратного. Непрофессионал с подобными результатами — один на сотни тысяч (если не миллионы) других любителей, чем и ценен. Это уникальный опыт, который вряд ли удастся повторить еще кому-то.
    Спасибо.

  2. Хороший пост перед сном, с удовольствие прочитала. Сильные духом люди заряжают энергией.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: