Chicken tikka

SONY DSC

Когда я писала статью на Newrunners  о том, как пробежать несколько забегов (марафонов) подряд, я узнала много нового из интервью и записей тренеров — например, что если вы бежите два марафона за сезон, вам нужно 8-12 недель между ними, чтобы полностью восстановиться.

3 марафона за 5 недель — ода моей глупости и бесстрашию, и я изо всех сил стараюсь восстановить ноги к Берлину побыстрее. После марафона я чувствовала себя прекрасно, но мышцы не обманешь: вчера вечером вышла на пробежку и бежалось легко, но как оказалось, вчерашний мой комфортный темп был на 20 секунд ниже, чем неделю назад перед марафоном.

Я делаю все, что может быть полезно, чтобы восстановиться за столь короткий срок: массаж, ванны с солью, тренировки с забеганиями в горочку, много сна, йога и конечно же еда.

Лучшие друзья восстановления — белки и специи. Специи, особенно чили и куркума, хорошо подталкивают восстановительные процессы в организме. Поэтому я стала искать идеальное блюдо, которое можно было быстро приготовить, и нашла тикку из курицы. Я ела рыбную в свой период полугодового отказа от мяса, и захотелось попробовать традиционную.

Она готовится в два этапа: маринование курицы и ее приготовление. В рецепте используется много специй, и все они нашлись в лавке со специями на обычном районном рынке и в Цветном. Я купила по 50 г каждой и уже готовила тикку трижды, и, судя по всему, осталось еще на десяток раз.

Вам понадобится:

1/2 большого красного перца чили (или один маленький, если он длиной сантиметров 7)

зубчик чеснока

15 г свежего имбиря (чайная ложка в натертом виде)

столовая ложка растительного масла

щепотка паприки

1/2 чайной ложки гарам масала (индийская смесь специй)

чайная ложка томатной пасты

5-6 веточек кориандра, разделить на листья и стебли

500 г куриного филе

луковица среднего размера

1 стручок зеленого острого перца

1/4 чайной ложки корицы

1/4 чайной ложки кориандра

1/4 чайной ложки куркумы

400 г томатов в собственном соку

100 г сметаны

Первая часть — маринование курицы. Смешайте в блендере масло, чили, чеснок и натертый имбирь. Добавьте паприку, гарам масалу, томатную пасту, паприку и стебли кориандра. Перемешайте блендером. Нарежьте курицу небольшими кусочками, положите в миску, смешайте с получившейся пастой (без соли!), закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Приготовление: на небольшом огне на растительном масле поджарьте лук, добавив в него специи и мелко нарезанный перец (с перцем лучше всего возиться в перчатках, потому что он коварен — даже если вы помыли руки и прошла пара часов, вы все еще можете получить веселый вечер, почесав глаз). Готовьте лук около 10 минут, затем добавьте томаты и сметану. Через 5 минут выложите в сковороду курицу, посолите и тушите 15-20 минут до готовности. За минуту-две до конца добавьте листья кориандра, оторванные вчера со стеблей.

SONY DSC

Хорошо сварить басмати и подавать с ним горячим. Это очень насыщенное по вкусу блюдо, которое хорошо идет не только в случае, когда вы хотите восстановиться, но и при простуде — проверено.

Advertisements

3 comments

  1. слушай, на лук 10 минут не многовато?

  2. Pingback: 6 напитков, которые помогут не болеть | Cakes & Tights

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: