Смородиновый кекс с соусом

Этот рецепт был вдохновлен двумя рецептами — цельнозерновым кексом и тортом с масляно-маскарпоновой начинкой, которую я не люблю. В итоге получился прекрасный не очень сухой кекс, который поливается смородиновым соусом и уплетается в течение считанных минут.

смородиновый пирог

Я хотела приготовить маленький, рассчитанный на 3-4 человека и на один чай кекс, так что если вы хотите сделать его побольше — увеличивайте ингредиенты. После долгих переводов унций в граммы и миллилитры я стала отмерять сухие продукты стаканом 200 мл — так удобнее, когда нет весов.

Вам понадобится:

3 стакана смородины

1/2 стакана цельнозерновой муки

1/2 стакана овсяной муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 яйцо

1/2 стакана сметаны для теста

1/4 стакана сметаны или греческого йогурта для соуса

1/4 чайной ложки морской соли

2 столовые ложки сахара для теста + 1 столовая ложка сахара для соуса

1 столовая ложка сливочного масла

Начинается все со смородины: ее нужно промыть и перемолоть блендером с 1 ложкой сахара. После этого отлить 1 стакан смородинового пюре и оставить его для теста.

Взбейте миксером яйцо, добавьте в него сметану, размягченное масло, сахар и соль и взбейте еще раз. Затем добавьте стакан смородинового пюре. Смешайте в отдельной посуде цельнозерновую и овсяную муку и разрыхлитель и добавьте их в тесто. Смешав все вместе, выложите тесто в форму (я использовала силиконовую) и поставьте в духовку на 30 минут на 190С (газ 5). Так как у меня была высокая форма, мне понадобилось 50 минут, чтобы все пропеклось — проверяйте зубочисткой: если она сухая, все готово.

Пока запекается пирог, вылейте оставшееся смородиновое пюре в сотейник и на медленном огне доведите до кипения. Дайте покипеть минут 10, и потом остудите (погода уже позволяет делать это на балконе).

Когда кекс испечется, дайте ему остыть, достаньте из формы и разрежьте на 2 коржа:

Остывший смородиновый соус смешайте с 1/4 стакана сметаны или греческого йогурта, и смажьте пирог, верните верхний корж на место, и полейте пирог оставшимся соусом, положив сверху ягоды:

смородиновый пирог

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: