Джулия Чейс-Бранд

Это глава из книги Александры Хемингсли, о которой я писала вчера. Сама книга написана на английском, но мне очень хотелось выложить перевод этой главы на NewRunners и сюда, потому что это прекрасная история очень смелой девушки, которая первой вышла бежать с мужчинами в одной гонке. В юбке. С помадой.

story2-img2

“I feel more like myself when I’m out running. I’m a good animal”.

Вытаскивать себя из кровати для пробежки по грязи холодным утром редко кажется чем-то роскошным. Тем не менее, это то, чего женщины 60-70-х годов были лишены. Невероятно, но здоровые, спортивные и полные энтузиазма девушки не допускались на гонки всего несколько десятилетий назад. В то время как им постоянно напоминали, что они слишком слабы, чтобы бежать, они отказывались слушать, даже когда их силой уводили с треков, дисквалифицировали или игнорировали на забегах. По их следам мы бежим сейчас, раз за разом зашнуровывая свои кроссовки.

Джулия Чейс-Бранд выросла в Коннектикуте, США, бегая по лесам, которые окружали ферму ее бабушки. Она бегала не для того, чтобы придти в форму или сбросить вес, а просто потому что ей нравились скорость, чувство легкости и полета, которые она при этом испытывала. В 1960-х годах детское увлечение Джулии переросло в нечто серьезное и сразу встретило первое препятствие. Любительской атлетический союз (ЛАС, Amateur Athletic Union) запрещал женщинам участвовать в официальных забегах. Это мнение разделял Олимпийский комитет, который запрещал женщинам принимать участие в забегах на дистанции больше полумили из-за риска навредить репродуктивной системе. То есть даже официальные организации считали, что у женщин могут выпасть внутренние органы от нагрузки. Джулия появилась на старте десятикилометрового Manchester Road Race в 1960 году, и ей было отказано в регистрации.

1e004aa2aa9

В 1961 году организаторы забега смягчились и разрешили женщинам участвовать. Правда с двумя условиями: результаты девушек не будут засчитаны, и они не могут бежать с мужчинами — бегуньям разрешили следовать позади. К тому моменту Джулия участвовала в национальных соревнованиях, приуроченных к Олимпиаде, и неофициально пробежала забег в Массачусетсе, опередив восемь мужчин. Она решила дать гонке в Манчестере еще один шанс, заполнила заявку на участие и не скрывала, что хочет пойти против запретов ЛАС.

Бабушка Джулии, Мэри Фоулк Морриссон, была суфражисткой (участница движения за предоставление женщинам избирательных прав — прим. редакции), а дедушка, Уильям Дадли Фоулк, был президентом Национальной американской женской суфражистской организации (National American Woman Suffrage Association). Поэтому Джулия могла похвастаться стальным характером, который оказывал влияние не только на ее способность бегать. Она не просто собиралась появиться на забеге и пробежать его — она собиралась сделать это так, как может только гордая и уверенная в себе девушка.

748aaadd3ab

Медиа были заинтригованы и следили за историей Джулии со смесью поддержки и снисхождения, проявлявшихся в вопросах, которые ей задавали и заголовках типа «Она хочет угнаться за мальчиками» и «Женщины не бегают. Ты бегаешь. Что ты такое?». Журналисты были смущены сочетанием женственности и силы. Как такая забавная, такая хорошенькая девушка может иметь столько выдержки? «Во время интервью мисс Чейс сказала, что ее рост 162 см, вес — 54 кг, и это все параметры, которые ей известны» (репортер отмечает, что остальные параметры тоже очень хороши), — пишет New York Journal-American за неделю до забега.

Она появилась на старте в женственном образе, готовая наплевать на все запреты. «Я не пыталась замаскироваться под мужчину», — говорит Джулия. — «Я была самой собой». На ее голове был ободочек, она была одета в беговую форму с юбкой, и на ее шее висел крестик.
«Я ДЕВОЧКА, У МЕНЯ ЕСТЬ ЮБКА, ПРЕКРАСНАЯ ПРИЧЕСКА И ПОМАДА НА ГУБАХ — И ДА, Я СОБИРАЮСЬ БЕЖАТЬ».
И она бежала. В то время как ЛАС не собирались поддерживать ее, толпа и бегуны — поддержали. «Первый парень, которого я обогнала, сказал мне: «Давай, сделай их!», — вспоминает Джулия. Она закончила забег, оставив позади десять мужчин — это было бы отражено в результатах, если бы ее время засчитывалось.

Главный результат Чейс-Бранд — в том, чего она добилась для женского бега. Джулия заключила сделку с ЛАС: организация разрешит женщинам участвовать в забегах, а она перестанет приходить и участвовать в мужских забегах несанкционированно. Это была точка отсчета для всех американских бегуний на длинные дистанции и вскоре для бегуний по всему миру.

«Джулия была Грейс Келли в мире бега», — говорит Амби Берфут, редактор журнала Runner’s World, победитель Бостонского марафона 1968 года и девятикратный чемпион Manchester Road Race. — «Она представляла собой все самое лучшее, что было в женском беге за десятилетия: триумф способностей, целенаправленности и отказа останавливаться перед препятствиями».

Advertisements

4 comments

  1. Аня, спасибо большое! Потрясающий перевод 🙂

  2. Lil'pony

    здорово, спасибо!
    есть еще классное видео про нее http://www.youtube.com/watch?v=A-3d6JIO-Uo

  3. Может, немного не в тему, но расскажу, моя мама пошла поддержать знакомого, который принимал участие в районной спартакиаде пенсионеров (они живут в селе, в Татарстане). Он была в платье и туфлях, но ее настолько очаровала атмосфера состязаний, что она записалась на метание гранаты. Моя 66-летняя мама заняла 2 место, ее обогнала только 56-летняя молодая выскочка из района.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: