Fotografiska

Fotografiska_fg700

fotografiska1

stockholm_fotografiska-830x466

Хочу рассказать про несколько мест, которые понравились мне в Стокгольме. Первое — это Fotografiska.

Fotografiska, она же шведский музей фотографии, открылась три года назад в старом индустриальном здании на Stadsgårdleden Road. Там проходят крупные выставки, работает фотошкола, есть свой магазин и ресторан.

На тот момент, когда я была в галерее, там проходили выставки Motohiko Odani (хорошая), Håkan Elofsson (немного бессмысленная) и большая выставка Хельмута Ньютона, которую стоило посмотреть не только из-за его работ, но и из-за часового фильма о нем, снятого его женой Джун.

У галереи достаточно большое и не перегруженное выставочное пространство, и видна хорошая работа кураторов, которые стараются привозить фотографов, ранее в Швеции не выставлявшихся.

Фильм, который сняла про Ньютона его жена, очень крутой. Она подарила ему видеокамеру на Рождество, и он конечно же не стал ею пользоваться, и тогда она решила снимать его за работой. Фильм был, кажется 1998 года, а умер он в 2004, и они оба были уже в возрасте и, надо сказать, веселились.  Было очень интересно смотреть на то, как она видела его в своих глазах и как относилась к его работе.  Ведь у них была даже золотая свадьба, представляете?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: