Про бег и желудок, которым не всегда хорошо вместе

4975fc92430281badf0aeec25719

Я никогда не забуду Run Moscow’12. Не только потому, что там было много друзей и потому, что это был фактически первый забег, где участвовал мой тогда еще совсем недавно открывшийся клуб, но и из-за инжира. Сушеный инжир лежал рядом со мной на тарелке в шатре беговых клубов, заботливо разложенный на тарелочки, и я не удержалась. Еще до того, как мы начали бежать, нож воткнулся в мой живот, и я предвкушала 10К ужасной боли. Так оно и вышло. Но это был просто инжир.

В беге на длинные дистанции организм разгоняется и иногда случаются проблемы с желудком. Это происходит со всеми. С кем-то реже, с кем-то чаще. Я никогда не могла предугадать, что произойдет на очередной дистанции, поэтому перед марафоном я практически ничего не ела – только пару овсяных печений с бананом, которые напекла сама, и не ела ничего вечером. Все прошло идеально, живот не болел и я не отвлекалась на него.

В Runner’s World Complete Guide to Nutrition есть 5 советов, как избежать таких проблем. Проверено, работает:

1. Клетчатка, которая не переваривается кишечником, чистит его и помогает вам чувствовать сытость долгое время. Но за пару дней до забега лучше сократить потребление клетчатки, так как именно она вызывает вздутие живота и прочее. Перед забегами уберите из меню цельнозерновой хлеб и хлопья, и пейте смузи из фруктов на завтрак.

2. Если на бегу вы чувствуете, что в желудке полно воздуха, и это вам мешает, скорее всего, перед забегом вы налегали на большие порции еды, съеденные второпях, газированную воду или жвачку. Попробуйте есть небольшими порциями, тщательно и спокойно все пережевывая.

3. Если у вас в принципе проблемный желудок, даже в те дни, когда вы не бегаете, возможно, вам стоит обратиться к врачу. Вероятно, что просто курс Линекса и большое количество молочных продуктов с пробиотиками смогут помочь. В моем случае это было именно так. Оказалось, что кубик кефира ежедневно решает все мои желудочные проблемы.

4. Если после долгой пробежки ваши кишки наматывают на палку или вам наоборот кажется, что они увеличились в объеме во много раз, скорее всего вы пили слишком мало или слишком много воды. Та же история с изотониками и спортивными напитками – не факт, что ваш желудок хорошо к ним отнесется. Пробуйте разные варианты и пробуйте делать их сами, и никогда не пробуйте ничего нового в день забега.

5. У всех людей есть индивидуальная непереносимость каких-то продуктов. Иногда мы читаем о том, что, к примеру, сухофруктв полузны для бегунов, а потом нас убивает инжир;) Если у вас есть подозрение, что какой-то новый продукт в вашем рационе плохо влияет на ваше пищеварение, исключите его, верните еще раз, чтобы убедиться в том, что вы правы, или наоборот радостно принять его обратно.

Вообще очень сложно поддерживать баланс между тем, что бегать на голодный желудок – плохо, на сытый – еще хуже. Разной еде нужно разное время, чтобы перевариться, и поэтому перед забегами я стараюсь есть только супы и каши, которые быстро и легко усваиваются и точно не вызовут проблем. Паста – часов за 5 до бега, батончики – примерно за 2.

Advertisements

One comment

  1. Losmy

    С желудком все понятно – ничего тяжелого и чтобы живот не был забит до отказа. А что делать с кишечником, который начинает интенсивно работать после 40 минут бега?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: