Про бег, добавленный сахар и похудение

Я не эксперт и не диетолог, но последние полгода я проводила над собой масштабный эксперимент с целью проверить основные “правила” и понять, какие их них работают. Вела дневник питания. Взвешивалась постоянно и следила за графиками. Все это было очень увлекательно.

Про отказ от сахара

Я отказалась от него в начале апреля и не ела его 4 месяца. Сахар был заменен на мед и стевию, а там, куда их нельзя было положить, я не клала ничего сладкого. Итог – вес тот же, никаких серьезных изменений, кроме того, что теперь я перестала умирать от желания съесть сладкое, что было основным приоритетом. Минусы – я хотела есть чаще, чем когда ела сахар. И по объему ела больше. Где-то 1 кг фруктов в день я съедала легко. Не есть сахар вообще и тренироваться оказалось очень тяжело, и организм его требовал, поэтому я ела больше углеводов, чем могла бы.

Про низкокалорийные диеты

Вот это оказался путь в никуда. Я попросила нескольких девушек, которые пытаются похудеть постоянно, прислать мне их дневники питания за 1-2 недели и рассказать, что они делают и почему. Итог: если вы едите вареную брокколи и не худеете – это неудивительно. Как сказал мне врач в центре здоровья, мой расход каллорий за день – около 3000, и я могу есть столько. Я была в ужасе и продолжала есть на 1500 калл в день (девушки, приславшие мне дневники, ели на 700 в среднем), и ничего не происходило. Когда я стала есть на 2500, все, понеслась, джинсы велики, новые дырки в ремне для платьев, чтобы не болтались и прочие радости. Есть определенные причинно-следственные связи: вы тренируете мышцы, им нужно восстанавливаться и расти, им нужно то, чего в брокколи нет. Вы едите только брокколи – тело голодает и метаболизм замедляется. Жир остается там же, где он был.

Я очень часто слышу фразы типа: Если я начну есть пасту, тут же стану жирной. А вы попробуйте. Может, не пасту, но другие хорошие углеводы. Паста бывает разная: бывает карбонара с маслом и сливками как в московских ресторанах, а бывает с томатным соусом и тунцом. К тому же, стоит почитать, сколько это – одна порция пасты. Она чаще всего гораздо меньше, чем вы думаете. К тому же это избавит вас от ситуации, когда вместо порции пасты 80 г плюс нежирный соус вы едите творожок с мааааленькой ложечкой джема, потом яблочко, орешки, банан, кусочек темного шоколада и пару штук кураги, например, и в итоге вы съели дохрена и все еще хотите жрать.

Про мышцы

Чтобы начать худеть, нужны мышцы, а бег их не накачает. То есть они перестанут быть желе, но кроме ног есть еще пресс, спина и руки. Чем больше в теле мышц, тем больше каллорий оно расходует в процессе своей жизнедеятельности. И это не значит, что нужно идти в зал тягать железяки (хотя я ходила и мне нравилось), можно обойтись парочкой базовых упражнений дома несколько раз в неделю. Если совсем лениво искать, поставьте на телефон приложение NTC или скачайте старые добрые видео Клаудии. Если вы не любите  такие тренировки, найдите те, что вам подойдут: занятия в зале и бассейн вам в помощь (не тот бассейн, где телочки дрейфуют в бикини, а нормальный бассейн с тренером).

За полгода мой рацион сформировался таким образом: овсянка, гречка, чечевица, кускус, паста, лапша из рисовой или гречневой муки, булгур (открытие года), курица, говядина и свинина (та, что котлетка, натереть тмином и пожарить без масла), орешки (немного), фрукты и овощи (половина дневного рациона). Сахар вернулся в мою жизнь в виде десертов, не больше одной порции в день. Никакой газировки, крепкого алкоголя и особенно ликеров, никакой processed food и фастфуда, никакого шоколада кроме темного и никакого мороженого кроме сливочного пломбира. Больше горячих супов. Больше овощных салатов. Больше воды. И будет вам счастье.

Отличное правило, которое стало моим главным – знать, что я ем. Неведомая хуйня в покупном салате или непонятный состав какой-нибудь штуки меня смущают, мне сложно купить еду вне дома, потому что я хочу знать, из чего и когда это сделано. Поэтому у меня есть 2 ланчбокса, для готовой еды и для “сухой” типа wraps или сэндвичей и контейнер для супа, и в зависимости от того, куда я еду в течение дня, я беру с собой либо еду на день (на работу) либо фрукты и воду, если ухожу на полдня. Нет ничего хуже для фигуры, чем бизнес-ланч, особенно с грибным супом-пюре.

Advertisements

17 comments

  1. Vikki

    Больше калорий и похудеешь – это удивительно с точки зрения общепринятных стереотипов, но действительно работает, ппкс) А что за центр здоровья?

  2. BEAUTYARTIST

    Простой районный, меня туда отправили, когда обследовалась, там просто тесты всякие делают и дают общие рекомендации по их результатам, направление у терапевта брала

  3. Возможно результат будет более заметным, если помимо сахара отказаться от меда и фруктов. И шоколада! Но в таком случае придется восполнять витамины и минералы другими продуктами.

    • BEAUTYARTIST

      От меда я еще могла бы наверное, но фрукты? я ем в основном яблоки и грейпфруты, неужели в них столько сахара? Бананы тоже ем много, в них сахара полно вроде бы, но бананы и бег это очень хорошее сочетание. В целом мне не понравилось не есть сахар никогда. Единственное, что я точно могу сказать, это что я рада, что перестала есть много сладостей, и даже теперь, когда я их ем, я получаю намного меньше удовольствия, поэтому я вижу смысл в том, чтобы есть только самое вкусное: macarons, все, что делают в Paul, мороженко из Парка Горького, и та бельгийская вафля в Амстердаме с белым шоколадом и кокосовым мороженым сверху стоила каждой несчастной каллории)

      • Я за разумное питание, а не за диеты и ни в коем случае не призываю отказываться от сладкого и уж тем более фруктов.
        Но если говорить о данном эксперименте, то мед и 1 кг фруктов в день – это немалое количество сахара, особенно если в их числе есть бананы.

        • нет, экспериментировать с рационом без меда и фруктов я точно не смогу да и не хочется) разумное питание всегда лучше любой диеты

  4. Surinam

    Анька, а расскажи, как ты кушаешь в поездках! мне сейчас это мега актуально

    • Саша я перед Амстером гуглила сайты типа healthy food in Amsterdam, заранее присмотрела пару мест. Тут же нашла ближайший маркет-супермаркет и купила фруктов в номер. Самое главное – искать знакомую еду, хотя я все равно там ела слишком много хлеба и мне от него было тяжеловато. Зато мы нашли вот это место:
      http://iknow.travel/place/r9wpehc
      и ели там почти каждый день. Плюс конечно же своя еда в самолет, на случай если там будет вообще ад, а украинские авиалинии кормили адским сэндвичем. А так ничего специального)

  5. Losmy

    И какая потеря веса за этот год? Сколько потеряла в объемах?

  6. yanayu

    У меня вопрос не совсем корректный – если что, заранее прошу прощения. Но расскажите, пожалуйста, как такой рацион сочетается с наличием в вашей жизни иолодого человека и необходимостью готовить ему?) он тоже с удовольствием уплетает булгур и отказывается от сахара? Вы готовите для него отдельно? Он сам для себя готовит?
    Вопрос не любопытства ради. Я также стараюсь изменить свои пищевые привычки, но как правило, через некоторое время мне становится лень каждый раз готовить два блюда плюс то вкусненькое, что ест молодой человек, хочется значительно больше своего риса.

    • BEAUTYARTIST

      С этим нет проблем, потому что я с ним только ужинаю, если мы вообще вместе, что бывает редко. Тут вопрос приоритета, что важнее – есть одно и то же или иметь огромный зад. Он ест сахар, но почти не ест сладкого (не любит), и наш рацион отличается только количеством порций за день. Мне не лень готовить на двоих разную еду, но в то же время он есть достаточно здорОво, чтобы у нас не сильно разнился рацион. Если бы он был любителем макдака, было бы сложно.

  7. Аня, спасибо Вам большое за все что делаете и пишете. Это вдохновляет!

    Я давно и более-менее тщательно слежу за едой, но подозреваю неладное. 🙂 Начала считать калории вчера. Просмотрела несколько приложений — и все беда, в трех из четырех не было меда. Подскажите, пожалуйста, чем Вы пользовались для подсчета? Сервисы или таблицы? Спасибо!

    Пока записывала нагрузку и еду, уже пара ненормированных снеков попалась. 🙂

  8. bingom

    Если бегать по очень пересеченной местности, т.е. по холмам, причем по таким, где уклон очень хороший и его много (ну километров 6-8 в сумме примерно), то мышца на задней поверхности начинает нарастать гораздо ощутимей, чем от домашних упражнений. Просто там возникает проблема постоянного наращивания нагрузки, иначе рост мышц довольно быстро прекратится.

    Мне в свое время повезло, у меня был такой парк в 4-х километрах от дома. И эти 4 километра были не вдоль проезжей части.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: