Амстердам

Все, что я знала об Амстердаме до поездки, это то, что там есть каналы и кофешопы. Мы собрались туда внезапно, поменяв планы на лето в пользу Голландии, потому что через пару месяцев путешествия в Амстердам лишатся своего главного атрибута, вы знаете о чем я.

Амстердам хоть и столица, но не мегаполис, и это первый раз, когда я попала в такой город. То есть миллион интересных мест и нет миллиона людей там.

Первые пару дней у нас постоянно была проблема масштаба – город оказался гораздо меньше, чем мы предполагали. Мы даже не стали брать велосипеды на все время, потому что ходить пешком там приятно и всегда недалеко.

У нас получился классический foodie тур, потому что места, в которых мы ели, мы выбирали чуть ли не тщательнее, чем все остальное: особенно мне понравился наш поход в Stork, огромный рыбный ресторан в северной части города на бывшей территории то ли завода, то ли складов. Они готовят рыбу, которую выловили утром и там я ела огромного краба, ковыряя его специальной ковырялкой для крабов. Кроме того мы полюбили Soup En Zo, лавочку с супами и сэндвичами навынос, где был суп из шпината с кокосом и суп из чечевицы и копченой курицы, за которыми мы специально ходили почти каждый день. Вообще Амстердам странное место, где можно съесть стейк (конечно, не самый шикарный) дешевле, чем выпить кофе с пирожным. Еще недалеко от отеля у нас было кафе из сети Bagels&Beans, где варят вкуснейший кофе и кроме бейглов с любой начинкой готовят очень вкусный Fig Cake. Еще у них были ТАКИЕ чашки ( я коллекционирую чашки, недавно это поняла), но они сами не знали, откуда они у них взялись.

Гид по кофешопам я вряд ли смогу написать, потому что мы полюбили Dampkring и не изменяли ему: самый вкусный кофе в городе, правильный горячий шоколад и вкусный мятный чай отлично дополняют их основной прайс, к тому же там живет большой ленивый кот, который ходит по стойке между бокалами и спит рядышком, когда устает.

Магазины я обходила стороной, кроме разве что две категории я не смогла проигнорировать – магазины с милыми украшениями и красивыми штуками и книжные лавки. Из первых больше всего мне запомнились Unicorn Boutique и Beadies.

Самый крутой день был у нас, когда мы взяли велосипеды и решили поехать на море. 32 км в одну сторону, выглядит страшно, но на самом деле не так уж далеко. Дорога идет через городок HalfWeg с эпичными видами старой фабрики, озера и домиков, через большой Haarlem ив самом конце – через Национальный парк, где все увешано табличками, предупреждающими о лосях. Когда мы приехали, мы бродили по пляжу, а потом ели вкуснейшую пиццу из грибов и огня (как мне показалось) в кафе Rimini с адским интерьером, который так любят итальянцы, открывающие пиццерию вдали от родины.

Если вы будете в Амстердаме, обязательно сходите в галерею FOAM. Это настолько крутое место: здание галереи не огромное, но пространство организовано так, что 3-4 огромных выставки размещаются там легко и удобно. Выставки там идут отличные, не зря он считается одним из самых передовых музеев фотографии в мире. К тому же, они выпускают свой журнал.

Кроме того, когда мы были там во второй день, мы попали на ежегодный Gay Pride, который оказался безумно красивым действом. Люди стояли вдоль каналов, плыли на лодках, отовсюду орала музыка, жители канала, на котором все происходило, выносили из дома столы и устраивались за обедом с друзьями, кто-то постоянно обливал меня вином и каждые 10 минут шел ливень. К вечеру все приплыли на Амстел, и уже на реке продолжили гуляния – я пока нигде еще не видела таких гуляний, разве что в Лондоне в день Royal Wedding.

Ночной Амстердам – безумно красивый. Каждый огонек отражается в воде каналов. Не такой шумный, как Лондон, не такой тихий, как Москва, он очень гостеприимный. Бродить по каналам можно бесконечно, кататься на велосипедах – тоже. Весь город состоит из интересных мест, и мы конечно же не успели обойти их все за неделю. Придется возвращаться еще не раз.

Advertisements

2 comments

  1. обожаю амстердам и возвращаюсь туда при любой возможности! очень люблю там этот огромный китайский ресторан на воде – там ВСЕ китайцы, все до единого. персонал не улыбается и смотрит косо, за столиками постоянно сидит какая-то мафия , порции огромные и прекрасные – и это очень странно, потому что ресторан, по идее, должен быть самым туристским!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: