Macaron

Это мой очередной десерт, который я готовлю постоянно. Попробовав их раз в Лондоне, я постоянно их искала, и оказалось, что их довольно просто приготовить самой. Но не с первой попытки.

Сам рецепт простой и элегантный, но таких рецептов я нашла десятки, и все они чем-то различаются. Кроме того, имеет значение влажность, духовка, срок жизни яиц и еще миллион факторов. После некоторых попыток мне удалось приготовить что-то близкое к идеалу, вот рецепт:

Для ракушек

300 г миндальной муки

300 г сахарной пудры

4 яичных белка, которые находились при комнатной температуре 3-5 дней

8 столовых ложек сахара

(100 мл воды)Для крема (основа)

1 яйцо + 1 желток

100 г сахара

100 г сливочного масла

Этот рецепт работает не всегда. Часто в меренгу добавляют загуститель, это может быть загадочный Cream of Tartar (я не знаю, что это), или же сахар для белков разводят водой (3 части сахара и 1 часть воды),

нагревают до 100С и в таком виде взбивают с белком. Тогда результат лучше.

Начнем с миндальной муки. В Лондоне она нашлась в ближайшем магазине, и на ней даже была обнадеживающая надпись “Delicious in macarons”. В Москве я нашла только миндаль. Красивый мощный железно-стеклянный блендер не смог истребить орехи до нужной консистенции, так что я добивала их кофемолкой, которую перегрела и чуть не сожгла. Чуть влажная мука получилась. Сейчас я думаю, что надо было оставить ее на противне сушиться ночь и использовать потом.

Муку нужно смешать с сахарной пудрой. Белки взбивать 4 минуты, потом по ложке всыпать сахар (или вливать сахар, растопленный в воде и подогретый) и взбивать до тех пор, пока он не станет плотным и блестящим. Если вы используете краситель, особенно жидкий, им нужно покрасить сахар с водой и потом добавлять к белкам. Если красить готовую меренгу, она теряет плотность, и это будет видно дальше на фото.

После того, как белки взбиты – это занимает минут 15 – к ним нужно аккуратно, используя ДЕРЕВЯННУЮ ложку или лопатку, вмешать миндаль с сахарной пудрой. В итоге получаем то, что называется меренгой. Так как я еще не решила проблему с красителем вчера (наткнулась на этот совет только сегодня), я просто разделила меренгу на 4 части, подкрасив 1 и 2 зеленым и розовым красителями, в 3 я добавила растопленную половину плитки горького шоколада и 4 оставила как есть. После этого их нужно переложить в кулинарный мешок и выдавить на противень, покрытый пергаментной бумагой, капел

ьки меренги желаемого размера. На расстоянии друг от друга. Потом смачиваете палец водой и приглаживаете хвостики, чтобы они были круглыми. И оставляете на час – они должны подсохнуть. Тут же вылезла проблема с красителем у розовых и зеленых – они растеклись.

Пока все сохнет, готовите крем: сахар и яйца нужно размешать, нагреть до 65С и взбить миксером. Когда вы увидите, что больше взбить не удается, это минут 5, вы добавляете размягченное масло. Затем я разделила их на 4 части: в 1 добавила мятный экстракт, в 2 – черничный сок (из черники, замороженной с лета), в 3 – оставшиеся полплитки растопленного шоколада и в 4 – ванильный экстракт. Все это нужно закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

После того, как час прошел, можно печь пирожные. Нужно разогреть духовку до 250-300С (300С у меня нет ни на одной плите), и запекать их по одному противеню за раз по 12 минут с открытой дверцей. Обязательно с открытой. Готовые штуки оставляете остужаться, и закидываете новые. Отковыривать их от бумаги можно только когда они окончательно остынут. И потом их кулинарного мешка или аккуратно ложкой накладываете начинку и слепляете их в сэндвичи.

Если все правильно, они должны выглядеть так:

Если же вы облажались, они выглядят так:

Да, проблем с ними много, но в итоге они вкуснее чем все то, что я ела в Москве точно. Даже если страшные.

Если вы вдохновились, изучите чудесный страшноватый сайт любителей macaron из Англии, там слишком, слишком много рецептов.

Advertisements

2 comments

  1. Я, как ярый фанат макарунов, в начале вашего поста загорелась было идеей попробовать испечь их сама, но строчка “4 яичных белка, которые находились при комнатной температуре 3-5 дней” быстро меня приземлила. Продолжать мне есть макаруны из Лавки Караваевых 🙂
    но вы герой!

  2. BEAUTYARTIST

    На самом деле только в России хранят яйца в холодильнике, в Европе они всегда стоят даже в магазине при комнатной температуре, и я храню их именно так – поэтому мне не было нужды их специально так выдерживать. Рецепт не самый простой, но блин, они вкуснее, чем в караваевых)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: