Стейк и паста

Наша семья полных ходом осваивает кулинарные приложения, и это превращается в кулинарную битву с пересыланием друг другу фотографий наших ужинов. На этой неделе я получила вот что: лингвини с креветками и стейк с глазированными в бальзамическом уксусе шампиньонами.  Оба блюда готовятся за 20 минут максимум. Я явно проиграла эту неделю. Но пока я все еще та, что умеет варить борщ.

Лингвини с креветками

На 2 порции:

250 г лингвини (можно и спагетти, но лучше все-таки лингвини)

зубчик чеснока

небольшой свежий перец чили

несколько веточек свежего базилика

оливковое масло

200 г сырых креветок, лучше больших

150 г помидоров черри

В той версии, что я ела в ресторане Jamie’s Italian, были еще томаты в собсственном соке, но в рецепте из приложения их нет. Если их не добавлять, томатного вкуса будет меньше.

Сразу ставите воду для лингвини на огонь и варите их al dente, пока готовите начинку.

Разогреваете сковороду. Отрываете листья базилика от стеблей, и нарезаете стебли, чеснок и перец чили и обжариваете все это сразу вместе с креветками на оливковом масле. Через минуту добавьте порезанные пополам помироры черри. И обжаривайте на сильном огне еще минуты 3-5. Затем добавьте в сковороду готовые лингвини и немного воды, в которой они варились, буквально несколько ложек. Подержите на огне буевально минуту, и раскладывайте по тарелкам, украсив свежими листьями базилика.

Стейк с глазированными в бальзамическом уксусе грибами и свежей рукколой

На двоих:

2 хороших стейка, лучше всего рибай

300 г коричневых шампиньонов

тмин, лучше свежий

2 зубчика чеснока

лимон

сливочное масло

1 столовая ложка английской горчицы

70 г рукколы

бальзамический уксус

оливковое масло

соль, перец

Стейки должны быть комнатной температуры. Если вы не успели заранее вытащить их из холодильника, положите их на тарелки и поставьте в духовку на самую маленькую температуру.

Отделите листья тмина от стеблей и натрите на терке цедру лимона. Сбрызните стейки оливковым маслом, затем натрите тмином и лимонной цедрой, посолите и поперчите.

Разогрейте сковородку для грибов на среднем огне. Промойте грибы, отрежьте ножки, если они есть, чтобы остались только шляпки  и нарежьте мелко чеснок. Обжаривайте грибы в оливковом масле 5 минут, и обязательно уложите их в 1 слой, а не кучей, чтобы они максимально равномерно приготовились. Добавьте чеснок, перец и соль. Когда грибы готовы, выключите огонь и добавьте в сковороду ложку сливочного масла и бальзамический уксус и осторожно перемешайте.

Разогрейте сковороду-гриль на максимальном огне. Готовьте стейк по 2 минуты на каждой стороне (это будет medium rare). Выложите стейки на тарелки и дайте им постоять минуты 2.

Выжмите столовую ложку лимонного сока в салатную миску, добавьте туда оливковое масло, горчицу, соль и перец. Затем слейте вытекший на тарелки из стейков сок туда же, и добавьте рукколу, хорошо перемешав ее с заправкой.

Выложите все на подогретые тарелки, и наслаждайтесь.

Advertisements

One comment

  1. люблю грибы и мясо. этот рицепт создан для меня

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: