Рататуй

Начну с недавних рецептов. Рататуй – это прекрасное блюдо, которое можно есть на гарнир или как основное (если вы кормите мужчину, как основное – не вариант). Это традиционное прованское блюдо, и лично для меня – первое блюдо французской кухни, которое я приготовила. Выглядит вот так:

Я нашла пару десятков его рецептов, в итоге получила что-то среднее:

  • баклажаны
  • кабачки или цуккини
  • помидоры
  • (их должно быть столько, чтобы заполнить всю ворму, примерно по 2 кабачка и баклажана и около 4 помидоров, красиво, когда у них один диаметр)
  • для томатного соуса
  • лук репчатый – 1 шт,
  • перец болгарский – 1 шт,
  • помидоры в собсквенном соку – 1 банка (можно использовать помидоры и томатную пасту, но у них вкус не такой насыщенный),
  • красное сухое вино – 2 столовых ложки,
  • оливковое масло – 4 столовых ложки,
  • соль,
  • перец
  • для приправы
  • зелень петрушки – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло – 3 столовых ложки

 

Начинаете с того, что режете лук и начинаете его обжаривать на оливковом масле. Пока он жарится, режете болгарский перец, добавляете его к луку. Когда перец немного приготовиться, добавляете томаты в банке и тушите еще минут 5, вливаете вино, солите, перчите и выключаете.

Моете остальные овощи и режете их кружками толщиной 2-3 мм – так вкуснее. Потом выкладываете на дно формы соус и дальше развлекаетесь составлением башен из овощных кружочков и укладыванием их на соус. Как выкладывать – дело вкуса, мне понравилось, когда кружки стоят вертикально. Это придает рататую элемент загадочности, когда ставишь его на стол, и слышишь удивленные возгласы.

Затем смешиваете масло, петрушку и чеснок, поливаете этим овощи сверху, присыпаете немного сушешыми прованскими травами, или же просто розмарином, базиликом или тимьяном, закрываете фольгой и ставите в духовку на час-полтора на 200C (или же просто на 8). Потом снимаете фольгу и ставите еще на полчаса.

Готовится долго, но не требует особенного вмешательства, поэтому удобно поставить его, приготовить и есть уже потом. Он очень вкусный, когда остыл до комнатной температуры.

 

Advertisements

4 comments

  1. Наверное, все хотят такое приготовить. Особенно после просмотра мультика))

    • BEAUTYARTIST

      Я его не смотрела, но я осваиваю все свои кулинарные приложения в телефоне и он там попался

  2. Marina Zmieva

    Это станет решением постной проблемы с моим папой

  3. Pingback: Рататуй, гратен из цветной капусты и пиперада | Cakes&Tights

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: