Об отношении к еде, и как готовить дораду с картофелем и маслинами

Недавно мой розовый мир был потрясен очередным открытием: есть люди, которые не готовят. Вообще. Они едят фастфуд, они покупают его и приносят домой, и их дети едят фастфуд и не знают, как может быть по-другому. Это отвратительно. Я имею в виду come on, готовить – это же не сложно. И не пытайтесь переубедить меня в этом. Все, у кого есть глаза, руки и плита, могут готовить. Я не ем готовую еду. Если не считать мюсли и хлопья совсем суровой готовой едой, то да, я не ем ничего такого. Я готовлю обед и ужин каждый день. Я люблю готовить две порции и съедать их с мужем, чтобы ничего не оставалось, потому что я люблю свежую еду.
Тут, в Британии, люди часто не готовят. В супермаркете они бродят вдоль полок с готовыми обедами и замороженными рыбными котлетками, игнорируя еду, из которой можно готовить еду. Я считаю, это позор.
В России все мои друзья готовят, и готовят прекрасно, делятся рецептами и не знают, что такое кебаб каждый вечер.
В Италии моя тетя готовит так же обед и ужин, и у них женщина, которая не умеет готовить, просто не может существовать. Итальянцы готовят с детства и никогда не подогревают старую еду – и это прекрасно. Они знают, что тело – это не помойка, в которую можно бросать все подряд, и что еда должна быть свежей, простой и полезной.
Если вам кажется, что в современном мире уметь готовить необязательно, вы не правы. Когда я этим летом приходила домой после долгого рабочего дня и была Костина очередь готовить нам ужин, я ожидала, что на подходе к квартире я буду чувствовать запах прекрасного ужина, а не какого-то там фастфуда из палатки за углом. Потому что он любит меня и себя, и не станет кормить нас всякой дрянью.
Вот, например, дорада с картофелем, которую он приготовил мне как-то раз. Готовится просто и быстро, на вкус – ошеломительно.


Вам понадобится дорада (морской карась, sea bream), выпотрошенная, но с головой и плавниками, картофель, маслины, чеснок, петрушка, лимон, оливковое масло и бокал белого.
Разогрейте духовку до 220С. Картофель очистите, нарежьте большими кусочками и варите 10 минут в подсоленной воде. Слейте воду и перемешайте картофель с маслинами, чесноком, петрушкой, оливковым маслом, лимонной цедрой, солью и перцем. Выложите эту смесь на дно формы для запекания.
Промойте рыбу, посолите и поперчите ее и выложите поверх картофеля, посыпав петрушкой и сбрызнув оливковым маслом. Выпекайте 15 минут, после чего влейте бокал белого вина и верните в духовку еще на 10 минут.
Одной дорады среднего размера достаточно для ужина на двоих, еще и с белым вином, которое использовалось для готовки.
Время приготовления – около 40 минут, но при этом большую часть времени вам не нужно вмешиваться в процесс, так что можно заниматься своими делами, пока все готовится. И чем еще хорош этот рецепт: его нельзя испортить. Тут нет ничего, что можно приготовить неправильно.
Дораду можно купить в любом магазине, где продается охлажденная рыба, одна рыбка обойдется вам чуть больше 100 рублей. Enjoy!

Advertisements

3 comments

  1. Аня, после этого поста я –  Ваш фанат! Подписываюсъ по каждым словом 🙂

  2. Pingback: Нужна ли бегуну особенная диета? | Cakes & Tights

  3. Pingback: Нужна ли бегуну особенная диета? |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: